ふんわり食感が新しい!
ヘルシーれんこん焼売
れんこんを擦って火を入れると“もちもち”になります。
食物繊維、ビタミンCも豊富なので便秘解消や美肌効果も期待でき
ダイエット中にもおすすめのレシピです。
また、蓮根がもつねばねばの成分には、風邪予防効果もありますので
まだまだ寒さが続くこれからの季節や
体の調子を整えたいときにもおすすめです!
ヘルシーれんこん焼売 材料(4人分)
・れんこん…2節
・えび…中5~6匹
・焼売の皮…12枚
・生姜…少量
・塩コショウ…適宜
・トッピング…お好みで(枝豆、コーン、むきエビ、銀杏など)
作り方
1.れんこんは斜めにすりおろし、生姜もすりおろします。エビは細かく刻んで粘りを出しましょう。
2.1の材料に塩コショウを入れて、粘りが出るまで混ぜます。
3.2で混ぜた材料を焼売の皮で包み、トッピングをのせます。
4.蒸し器で10~15分蒸します。電子レンジの場合は、濡らしたキッチンペーパーを焼売の上にのせ、さらにラップをして10分加熱します。
ワンポイントアドバイス
・焼売の皮で包む前に、ネタを12等分しておくと便利です。
・れんこんの水分は、絞り過ぎるとパサパサになってしまうので気を付けてください。
・トッピングはお好みで。大人用にはキムチもおいしいですよ。