肉を使わず低カロリー

ふわふわ れんこんボール

根菜類が苦手なお子さんも、パクパク食べられる逸品。

れんこんには食物繊維やビタミンCが多く、美肌や免疫力を保つ働きがあります。れんこんの食感が苦手な方は、ぜひすり下ろしてお召し上がりください。

秋の行楽シーズン。
冷めてもおいしくいただけるのでお弁当のおかずとしても最適です。

アーモンドのサクサク感と香りが、味わいを引き立てくれます。
ダイエットメニューとしてもおすすめです。

れんこんボール 材料(4人分)

・れんこん…中2節
・たまねぎ…1個
・たまご…1個
・パン粉…大さじ3
・塩・こしょう…適宜
・スライスアーモンド…適宜
・揚げ油

作り方

1. れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水けを切ります。
2. 玉ねぎはみじん切りにします。
3. れんこん、玉ねぎ、パン粉、卵をボールに入れ、塩コショウで味を調えます。

4.3を直径2センチほどのボールにし、スライスアーモンドをまぶして揚げます。

ワンポイントアドバイス

・水けをきりすぎるとパサついてしまうので注意してください。
・真ん丸なボールにしたい場合は、多めの油を使って揚げましょう。

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