ピリッと辛くて箸がとまらない
れんこんのきんぴら
定番のれんこんのきんぴら。
とうがらしをピリッときかせて食欲アップ。
寒くなる季節、根菜類は体を温める効果もあります。とうがらしと組み合わせることでさらに効果アップ。寒い冬にいかがでしょうか。
おかずの逸品にもおつまみにも最適です。
また切ったレンコンを冷凍しておけば炒めるだけですぐにできて、時間がないというときも強い味方になりますよ。
れんこんのきんぴら 材料(4人分)
・れんこん…細いもの200g
・赤とうがらし…1本
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
1. れんこんの皮をむき、3~4mmのいちょう切りにします。色が変わるのを防ぐため、酢水に5分ほどつけておきましょう。
とうがらしは種をとって、小口切りにします。
2.鍋に油を熱し、れんこんを炒めます。
3.透き通ってきたら調味料を加え、強火で炒めます。汁気がなくなってきたら、とうがらしを加えてさらに炒めてできあがり。
・冷やして食べるとより食感を楽しめておいしいので、早めに作って冷蔵庫で冷やしましょう。
・れんこんをゆでる時間がないときは、電子レンジで2分ほど加熱しても、食感は失われずおいしくいただけます。
ワンポイントアドバイス
お子さんが辛い物が苦手な場合は、とうがらしを別にして、お好みで入れるようにしてもいいですね。