ピリッと辛くて箸がとまらない

れんこんのきんぴら

定番のれんこんのきんぴら。

とうがらしをピリッときかせて食欲アップ。

寒くなる季節、根菜類は体を温める効果もあります。とうがらしと組み合わせることでさらに効果アップ。寒い冬にいかがでしょうか。

おかずの逸品にもおつまみにも最適です。

また切ったレンコンを冷凍しておけば炒めるだけですぐにできて、時間がないというときも強い味方になりますよ。

れんこんのきんぴら 材料(4人分)

・れんこん…細いもの200g
・赤とうがらし…1本
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1

作り方

1. れんこんの皮をむき、3~4mmのいちょう切りにします。色が変わるのを防ぐため、酢水に5分ほどつけておきましょう。

とうがらしは種をとって、小口切りにします。

2.鍋に油を熱し、れんこんを炒めます。

 

 

3.透き通ってきたら調味料を加え、強火で炒めます。汁気がなくなってきたら、とうがらしを加えてさらに炒めてできあがり。

 

・冷やして食べるとより食感を楽しめておいしいので、早めに作って冷蔵庫で冷やしましょう。
・れんこんをゆでる時間がないときは、電子レンジで2分ほど加熱しても、食感は失われずおいしくいただけます。

ワンポイントアドバイス

お子さんが辛い物が苦手な場合は、とうがらしを別にして、お好みで入れるようにしてもいいですね。

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