シャキッとした食感がおいしい

れんこんのツナマヨあえ

8~9月に収穫できる若いれんこんが手に入った時のおすすめレシピです。
1年中いつでも作れますが、この時期がいちばんおいしいです!

れんこんは、他の農作物と違い、収穫時期が半年以上あります。
だから逆に、スーパーに並んでいるれんこんは、いつのものかわからないのがネック。

ぜひ8~9月の時期に、オンラインショップや道の駅で、新鮮なれんこんを買って味わってみてください。

れんこんのツナマヨあえ 材料(4人分)

・れんこん 1節(10cmくらい)
・マヨネーズ 大さじ3
・ツナ缶  1缶
・あらびき胡椒 少々

作り方

1. れんこんの皮をむき、5ミリのいちょう切りにします。色が変わるのを防ぐため、酢水に5分ほどつけておきましょう。

2. 酢水かられんこんをあげ、水と塩(分量外)を入れたお鍋で5分ゆでます。

3. 火が通ったら、鍋から出して水分をキッチンペーパーやふきんなどでふき取ります。

4. 3のれんこんをボウルに入れて、マヨネーズと塩コショウと油をきったツナ缶と和えます。

5. 器に盛りつけ、仕上げにあらびき胡椒をかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

・冷やして食べるとより食感を楽しめておいしいので、早めに作って冷蔵庫で冷やしましょう。
・れんこんをゆでる時間がないときは、電子レンジで2分ほど加熱しても、食感は失われずおいしくいただけます。

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