おやつにもおつまみにも合う

れんこんのカナッペ

蓮根のちょっと変わり種レシピです。

カナッペのクラッカーを蓮根に変えてみました。

ディップとチーズをのせて焼くことで、チーズの濃厚さや塩味が加わり

れんこんのシャキシャキ感を引き立ててくれます。

お子さまのおやつ、お酒のおつまみにぴったりの一品です。

れんこんのカナッペ 材料(2~3人分)

・れんこん…100g
・アボカド…1個
・ツナ缶…1つ
・マヨネーズ…適宜
・とろけるチーズ…適宜

作り方

1.蓮根は1cm弱ほどの輪切りにして、フライパンで両面を焼きます。

2.蓮根を焼いている間にアボカドとツナをマヨネーズで和えディップを作ります。

3.焼いた蓮根をアルミホイルの上に並べ、2のディップ、とろけるチーズをのせオーブントースターまたはグリルで5分焼きます。

4.こんがりと焼きあがったら完成です。(焼き時間は調整してください。)

ワンポイントアドバイス

・れんこんの上にのせるディップは、おかずの残り物や野菜などお好みでもよいですが、チーズをのせて焼くのがおすすめです。

ユーザー情報を使用してログイン

情報を忘れましたか?