おやつにもおつまみにも合う
れんこんのカナッペ
蓮根のちょっと変わり種レシピです。
カナッペのクラッカーを蓮根に変えてみました。
ディップとチーズをのせて焼くことで、チーズの濃厚さや塩味が加わり
れんこんのシャキシャキ感を引き立ててくれます。
お子さまのおやつ、お酒のおつまみにぴったりの一品です。
れんこんのカナッペ 材料(2~3人分)
・れんこん…100g
・アボカド…1個
・ツナ缶…1つ
・マヨネーズ…適宜
・とろけるチーズ…適宜
作り方
1.蓮根は1cm弱ほどの輪切りにして、フライパンで両面を焼きます。
2.蓮根を焼いている間にアボカドとツナをマヨネーズで和えディップを作ります。
3.焼いた蓮根をアルミホイルの上に並べ、2のディップ、とろけるチーズをのせオーブントースターまたはグリルで5分焼きます。
4.こんがりと焼きあがったら完成です。(焼き時間は調整してください。)
ワンポイントアドバイス
・れんこんの上にのせるディップは、おかずの残り物や野菜などお好みでもよいですが、チーズをのせて焼くのがおすすめです。