シャキッと美味しい

ブロッコリーとツナのサラダ

蓮根とブロッコリーをゆで、ツナとタレで和えたお手軽な一品。

マヨネーズベースに醤油をプラスしているから

さっぱりとした味わいで、無限にパクパクと食べられます。

揚げ物やメイン料理の箸休めに、

お弁当のおかずに、やみつきになる一品です。

れんこんやブロッコリーをレンジでチンすれば

火を使わずできるので、お子様の夏休みのお手伝いにもぴったりです。

ブロッコリーとツナのサラダ 材料(2~3人分)

・蓮根…100g
・ブロッコリー…1/4房
・ツナ…1缶

【A】
・マヨネーズ…大さじ1
・醤油…大さじ1
・ごま油…1/2
・酢…1/2
・砂糖…小さじ1

作り方

1.Aの材料をすべて混ぜてタレを作ります。マヨネーズが分離していても、和えた時に余熱で混ざるから大丈夫です。

2.小房に切り分けたブロッコリー、いちょう切りにした蓮根をサッとゆで、1のタレで和えます。

3.ツナを加えて和えたら完成です。ツナを先に混ぜるとタレを吸ってしまうので、最後に混ぜるのがポイントです。

ワンポイントアドバイス

・ブロッコリーと蓮根を茹でた後、温かいうちに和えるとしっかりとタレが浸み込みます。
・冷やして食べると、蓮根のシャキシャキ感をより堪能できます。

ユーザー情報を使用してログイン

情報を忘れましたか?