シャキッと美味しい
ブロッコリーとツナのサラダ
蓮根とブロッコリーをゆで、ツナとタレで和えたお手軽な一品。
マヨネーズベースに醤油をプラスしているから
さっぱりとした味わいで、無限にパクパクと食べられます。
揚げ物やメイン料理の箸休めに、
お弁当のおかずに、やみつきになる一品です。
れんこんやブロッコリーをレンジでチンすれば
火を使わずできるので、お子様の夏休みのお手伝いにもぴったりです。
ブロッコリーとツナのサラダ 材料(2~3人分)
・蓮根…100g
・ブロッコリー…1/4房
・ツナ…1缶
【A】
・マヨネーズ…大さじ1
・醤油…大さじ1
・ごま油…1/2
・酢…1/2
・砂糖…小さじ1
作り方
1.Aの材料をすべて混ぜてタレを作ります。マヨネーズが分離していても、和えた時に余熱で混ざるから大丈夫です。
2.小房に切り分けたブロッコリー、いちょう切りにした蓮根をサッとゆで、1のタレで和えます。
3.ツナを加えて和えたら完成です。ツナを先に混ぜるとタレを吸ってしまうので、最後に混ぜるのがポイントです。
ワンポイントアドバイス
・ブロッコリーと蓮根を茹でた後、温かいうちに和えるとしっかりとタレが浸み込みます。
・冷やして食べると、蓮根のシャキシャキ感をより堪能できます。