夏バテ対策に!
海老ときゅうりの甘酢和え
酢には、食欲促進や疲れを取るチカラがあると言われています。
今回は、夏バテ対策にもおすすめのレシピをご紹介。
食物繊維が豊富なれんこんと組み合わせることで、腸内環境も整い
冷たいものばかり食べて疲れた胃腸にもやさしい料理です。
さっぱりとした味わいで揚げ物の箸休めとしてもピッタリ。
酢は食中毒予防にもなるので、お弁当にも最適です。
ぜひお試しください。
海老ときゅうりの甘酢和え 材料(2~3人分)
・蓮根…100g
・むきエビ…10匹
・きゅうり…1本
【甘酢】
・砂糖…大さじ2
・酢…大さじ4
・塩…小さじ1/4
作り方
1.れんこんは薄切りのいちょう切りにしてサッとゆでます。きゅうりは薄くスライスし塩もみをして水分を抜きます。海老はサッとゆで、食べやすい大きさに切ります。
2.酢、砂糖、塩を混ぜて1と合わせます。タッパーに入れ、時々かき混ぜながら2~3時間、冷蔵庫で寝かせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
・海老のほかに、タコやイカを組み合わせてもおいしく召し上がれます。
・分量の甘酢は、酸味が強いためお子さまなど酢が苦手な方は砂糖を増やしてください。
・お好みで刻んだミョウガ、大葉などを加えても、さっぱり召し上がれます。