腸活にもぴったり
れんこんもち
食物繊維が豊富なレンコンと
タンパク質が豊富な豆腐を混ぜて作るヘルシーレシピ!
もちもちとした食感を楽しめ、
あっさりとした味わいで、食欲がない時や濃い味が続いたときなど
手軽にパクパクと食べられます。
食欲がなくなりがちな暑い時期にもぴったり。
お子さまの離乳食、手づかみレシピにも最適です。
れんこんもち 材料(2~3人分)
・れんこん…200g
・豆腐…1/4丁
・卵…1個
・ネギ…
・片栗粉…大さじ2杯
作り方
1.すり下ろしたれんこん、水切りをした豆腐、卵、刻んだネギ、片栗粉を入れて混ぜます。
2.フライパンに多めの油を熱し、1をスプーンですくって揚げ焼きにします。
3.2分ほど焼いたら裏返して反対側も焼き、こんがり焼けたら完成です。
ワンポイントアドバイス
・そのまま食べても美味しいですが、お湯で3倍に割っためんつゆにつけて食べるとまた違った味わいを楽しめます。
・豆腐を多めにするとよりふわっと仕上がります。