甘辛でご飯にぴったり!
すき焼き風れんこん
牛肉がちょっと余ってしまった・・・
なんて時はぜひれんこんと合わせてみてください。
すき焼き風の濃いめ、甘めのたれで絡めると
れんこんがメイン料理に早変わり。
お酒のおつまみに、おかずに、お弁当に。
家族みんなが大好きな味付けです。
すき焼き風れんこん 材料(2~3人分)
・れんこん…100g
・牛肉…100g
・ごま油…小さじ1
〈A〉
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方
1.れんこんは薄切りにして酢水につけ、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにごま油を敷き、牛肉、れんこんの順で炒めます。
3.全体的に火が通ったら、Aのたれをすべて混ぜ、牛肉とれんこんに絡めます。
4.水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。
ワンポイントアドバイス
・細かく刻んで、ご飯に混ぜても美味しく召し上がれます。おにぎりやお弁当にぴったりです。