甘辛でご飯にぴったり!

すき焼き風れんこん

牛肉がちょっと余ってしまった・・・

なんて時はぜひれんこんと合わせてみてください。

すき焼き風の濃いめ、甘めのたれで絡めると

れんこんがメイン料理に早変わり。

お酒のおつまみに、おかずに、お弁当に。

家族みんなが大好きな味付けです。

すき焼き風れんこん 材料(2~3人分)

・れんこん…100g
・牛肉…100g
・ごま油…小さじ1

〈A〉
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ1

作り方

1.れんこんは薄切りにして酢水につけ、牛肉は食べやすい大きさに切ります。

2.フライパンにごま油を敷き、牛肉、れんこんの順で炒めます。

3.全体的に火が通ったら、Aのたれをすべて混ぜ、牛肉とれんこんに絡めます。

4.水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。

ワンポイントアドバイス

・細かく刻んで、ご飯に混ぜても美味しく召し上がれます。おにぎりやお弁当にぴったりです。

ユーザー情報を使用してログイン

情報を忘れましたか?