シャキシャキの新食感!
れんこん餃子
みんなが大好きな餃子のアレンジです。
餃子の皮の代わりに、蓮根で包んでみました。
歯ごたえのよい新食感を楽しめ、一味違う餃子を味わえます。
夕ご飯の一品に、お弁当に、おつまみに
取り合いになること間違いなし!
ぜひお試しください。
れんこん餃子 材料(3~4人分)
・れんこん…200g
・豚ひき肉…300g
・キャベツ…4枚
・ネギ…1本
・すりおろし生姜…少々
・塩コショウ…適宜
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・小麦粉…適宜
作り方
1.れんこんは半月切りになるよう半分に切り、スライサーで薄くスライスしたあと酢水につけます。水を拭き取り小麦粉をまぶします。
2.ひき肉、みじん切りにし塩もみをしたキャベツ、みじん切りにしたネギ、生姜、塩コショウ、鶏がらスープの素を混ぜて餃子のタネを作ります。
3.スライスした2枚のレンコンに、餃子のタネを挟みます。
4.中火に熱したフライパンに3を並べて、蒸し焼きにします。両面に焦げ目がついたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
・れんこんにまぶす小麦粉を片栗粉にすると、よりカリッと仕上がります。
・お好みでポン酢を付けてもさっぱりと召し上がれます。