出来立てが美味しい!
ホットサラダ
焼いたアツアツの蓮根と野菜をたれに絡めて混ぜるだけの簡単レシピ。
蓮根とベーコンの熱で、レタスを少し温めることで
タレも絡まりやすく味も染み込みやすくなります。
生野菜ではなかなかたくさんの量を食べられませんが
ホットサラダにすることでボリュームも減り、たっぷり食べられます。
野菜不足の時にぜひお試しください。
また見た目も華やかなので、パーティ料理にも最適です。
野菜チップwithチョコ
・蓮根…200g
・ベーコン…100g
・レタス、ベビーリーフ…お好みで
【たれ】
・醤油…小さじ4
・お酢…小さじ4
・ごま油…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/2
作り方
1.蓮根は皮をむき、薄くスライスして酢水につけます。ベーコンは大き目の短冊切り、レタスは食べやすい大きさにちぎりベビーリーフとまぜます。
2.フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて、ベーコンを焦げ目がつくまで焼きます。
3.ベーコンをお皿に取り出し、残った油で蓮根を焦げ目がつくまで両面焼きます。
4.【たれ】の材料を混ぜ、焼いたベーコンと蓮根を加えます。
5.レタスとベビーリーフを混ぜて完成です。
ワンポイントアドバイス
・時間が経つとレタスがしんなりしてしまうため、食べる直前に作るのがおすすめです。
・野菜はお好みでアレンジしてください。