食感と風味が文句なし!
れんこんと大葉のはさみ揚げ
プリっとしたえびとシャキッとした蓮根の食感と
大葉の爽やかな香りが美味しさを引き立てる一品です。
肉と違い、えびは油を吸収しにくく
衣も片栗粉をサラッとつけるだけなので、
さっぱりと召し上がれます。
おつまみにもお弁当にも、今晩のおかずにもピッタリのメニューです。
えびと大葉のはさみ揚げ 材料(4人分)
・れんこん…400g
・えび…300g
・大葉…20枚(お好みで)
・しょうが汁…少々
・酒…大さじ2
・醤油…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・水…大さじ2
・片栗粉…適宜
作り方
1.蓮根は皮をむいて、厚さ5mm程度の輪切りにして、酢水に浸します。
2.えびは殻をむき背ワタをとって荒く切り、さらに包丁で細かくたたきます。ボールに、エビ、刻んだ大葉、しょうが汁、酒、醤油、塩、水を加えよく混ぜ合わせます。
3.輪切りにした蓮根の内側になる方に片栗粉を薄くまぶし、2を挟みます。蓮根で軽く押さえてくっつけます。
4.えびと大葉を挟んだ側面に片栗粉を薄くまぶし、180℃の油で揚げます。途中で裏返し、両面をこんがりきれいに揚げます。
ワンポイントアドバイス
・大葉の代わりにネギを使っても美味しく召し上がれます。
・えびは細かくなるまでたたくと粘りがでて食べやすく、荒い状態だとプリっとした食感を楽しめます。
・レモンやすだちをかけてもさっぱりといただけます。