お正月にぴったり⁉

中華風おこわ

もちもちとした食感と風味豊かな具材が詰まった、

日本の伝統的な美味しさを感じさせる「ちまき」。

簡単な材料で作れるこの料理は、お正月や特別な日にぴったりです。

家族みんなが集まる食卓に「ちまき」が並ぶだけで

非日常感を味わえ、食卓が華やかにそして豪華に演出できます。

冬休みに入るこれからの時期

お子さまと一緒にぜひご家庭で手作りしてみてください。

竹の皮は、業務用スーパーなどで手に入りますよ。

中華風おこわ 材料(5人分)

・れんこん…中1節
・もち米…2カップ
・焼き豚:…100g
・むきえび…100g
・松の実…20g

・サラダ油…大さじ2
・しいたけの戻し汁…2/3カップ
・オイスターソース…大さじ1+1/2
・酒…大さじ1
・塩‥小さじ1/3
・こしょう…少々
・竹の皮…5枚
・タコ糸…50cm×5本

作り方

1.もち米は洗って1時間ほど水につけ、ザルにあげて水気を切ります。竹の皮はぬるま湯につけてやわらかくします。

2.焼き豚は1cm角、えびは1cm、れんこんはみじん切りにして水にさらしておきます。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてえびを炒めて取り出します。残りの油を入れて熱し、もち米、焼き豚、松の実、れんこんを入れて炒めます。

4.えびを戻し、しいたけのの戻し汁、オイスターソース、酒、塩、こしょうを加え汁けがなくなるまで炒めます。

5.竹の皮の手前をくるりと巻いて4を詰め、三角になるように畳んでタコ糸で縛ります。蒸し器に入れて、強火で25~30分蒸して出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

・ナッツアレルギーをお持ちの方は、松の実に気を付けてください。

・竹の皮がない場合は、クッキングペーパーでも代用可能です。

・戻したしいたけは、みじん切りにして具として加えます。

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