香ばしさと磯風味がマッチ

青のりバター炒め

れんこんチップが中々うまくできないとお悩みの方に朗報です。

あえてれんこんを厚めに切ってみましょう。

厚めに切ったれんこんを揚げ焼きにしてたれで絡めるだけの、お手軽なメニューです。

れんこんのシャキシャキ感も残り、油の香ばしさも味わえ、やみつきになる一品です。

お子さまのおやつ代わりに、主人のおつまみにぜひお試しください。

また、青のりの磯風味がたまりません。

青のりバター炒め 材料(3~4人分)

・れんこん 1節
・片栗粉…大さじ2

「A」
・めんつゆ…小さじ1
・バター…10g
・青のり…お好みで
・塩…少々

作り方

1.れんこんの皮をむき、1cmくらいの厚みのいちょう切りにして、酢水につけます。

2.酢水からあげ、水けを切って片栗粉をまぶします。

3.多めの油を引いたフライパンで、2を揚げ焼きにします。

4.こんがり焼けたら、フライパンの余分な油を拭き取り、「A」を加えて炒めて完成です。

ワンポイントアドバイス

・片栗粉をまぶす時は、ビニール袋に入れて空気を入れて振ると均一に混ざります。
・揚げ焼きをする場合、れんこん同士がくっついてしまうため少しずつ焼きましょう。

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