香ばしさと磯風味がマッチ
青のりバター炒め
れんこんチップが中々うまくできないとお悩みの方に朗報です。
あえてれんこんを厚めに切ってみましょう。
厚めに切ったれんこんを揚げ焼きにしてたれで絡めるだけの、お手軽なメニューです。
れんこんのシャキシャキ感も残り、油の香ばしさも味わえ、やみつきになる一品です。
お子さまのおやつ代わりに、主人のおつまみにぜひお試しください。
また、青のりの磯風味がたまりません。
青のりバター炒め 材料(3~4人分)
・れんこん 1節
・片栗粉…大さじ2
「A」
・めんつゆ…小さじ1
・バター…10g
・青のり…お好みで
・塩…少々
作り方
1.れんこんの皮をむき、1cmくらいの厚みのいちょう切りにして、酢水につけます。
2.酢水からあげ、水けを切って片栗粉をまぶします。
3.多めの油を引いたフライパンで、2を揚げ焼きにします。
4.こんがり焼けたら、フライパンの余分な油を拭き取り、「A」を加えて炒めて完成です。
ワンポイントアドバイス
・片栗粉をまぶす時は、ビニール袋に入れて空気を入れて振ると均一に混ざります。
・揚げ焼きをする場合、れんこん同士がくっついてしまうため少しずつ焼きましょう。