マイルドな酸味で食欲アップ!

バルサミコ蓮根きんぴら

バルサミコ酢は、ぶどうを原料にしたお酢で、米酢よりもマイルドで、
上品な酸味が特徴です。サラダのドレッシングに使うのが定番ですが、炒め物やソースとしても活用されます。

バルサミコ酢は、火を通すと酸が抜けて甘味が出てくるため、
お酢が苦手な方にもおすすめです。

今回の蓮根きんぴらは、ほどよい酸味があり食欲がなくなる夏場に食べたい一品。
アツアツでご飯のお供に、冷やしておつまみに、お好みでどうぞ。

バルサミコ蓮根きんぴら 材料(2~3人分)

・れんこん…200g
・チキン(胸肉)…1枚
・えのき…半袋
・にんにく…2片
・醤油…大さじ2
・サラダ油…大さじ1

※醤油はたれと別で入れるので注意!

(たれ)
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1
・バルサミコ醸造酢…大さじ2
・酒…大さじ2

作り方

1.鶏肉は小さい一口大に切る。れんこんは3mm厚にスライスし、しばらく酢水にさらしておく。にんにくは薄くスライスする。

2.フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りが出たら鶏肉を中火で炒め、鶏肉の色が変わったられんこんを入れてさらに炒める。

3.レンコンに油が回ったら、タレを加えて炒める。えのきを加え、最後に醤油を入れたら強火にする。水分をとばすように炒めて、汁けがなくなったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・ピーマンやにんじんを入れると彩りがよくなります。

・醤油は最後に入れるのがポイントなので、間違えないように注意してください。

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