シンプルな味付けで簡単調理!

ツナマヨはさみ揚げ

サンドイッチやおにぎりなど

子どもから大人まで、幅広い世代に愛されるツナマヨ。

今回はさらにマスタードを合わせて、風味と辛みをプラスし大人の味に。

衣をつけて揚げても、れんこんのシャキシャキ感が残り

さっぱりと召し上がれます。

油っぽくならないよう、ツナ缶はノンオイルがおすすめです。

ツナマヨはさみ揚げ 材料(4人分)

・れんこん…300g
・ノンオイルのツナ缶…1個
・マヨネーズ…大さじ2
・粒マスタード(チューブ)…3cm
・サラダ油…大さじ4

(衣)
・マヨネーズ…大さじ2
・粒マスタード(チューブ)…3cm
・パン粉…適量

作り方

1.れんこんを5㎜幅にスライスし、水にさらしてあく抜きをする。水気を切ったツナ缶とマヨネーズ、粒マスタードを混ぜ合わせる。衣用も混ぜ合わせる。

2.れんこんの水気を拭き取り、粒マスタード入りのツナマヨをはさむ。

3.粒マスタード入りのマヨネーズを均等に塗り、パン粉をつける

4.サラダ油をフライパンで熱し、揚げたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

・食べる前に、黒コショウをかけるとさらにピリッと大人の味に。

・マスタードが苦手な方は、量を調整してください。

・サンドイッチの要領で、さらにハムやチーズ、玉ねぎなどを挟んでもおいしく召し上がれます。

・作り過ぎた場合は、衣をつけた状態で冷凍しましょう。

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