シンプルな味付けで簡単調理!
ツナマヨはさみ揚げ
サンドイッチやおにぎりなど
子どもから大人まで、幅広い世代に愛されるツナマヨ。
今回はさらにマスタードを合わせて、風味と辛みをプラスし大人の味に。
衣をつけて揚げても、れんこんのシャキシャキ感が残り
さっぱりと召し上がれます。
油っぽくならないよう、ツナ缶はノンオイルがおすすめです。
ツナマヨはさみ揚げ 材料(4人分)
・れんこん…300g
・ノンオイルのツナ缶…1個
・マヨネーズ…大さじ2
・粒マスタード(チューブ)…3cm
・サラダ油…大さじ4
(衣)
・マヨネーズ…大さじ2
・粒マスタード(チューブ)…3cm
・パン粉…適量
作り方
1.れんこんを5㎜幅にスライスし、水にさらしてあく抜きをする。水気を切ったツナ缶とマヨネーズ、粒マスタードを混ぜ合わせる。衣用も混ぜ合わせる。
2.れんこんの水気を拭き取り、粒マスタード入りのツナマヨをはさむ。
3.粒マスタード入りのマヨネーズを均等に塗り、パン粉をつける
4.サラダ油をフライパンで熱し、揚げたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
・食べる前に、黒コショウをかけるとさらにピリッと大人の味に。
・マスタードが苦手な方は、量を調整してください。
・サンドイッチの要領で、さらにハムやチーズ、玉ねぎなどを挟んでもおいしく召し上がれます。
・作り過ぎた場合は、衣をつけた状態で冷凍しましょう。