食感と粘りの二刀流!
れんこんつくね
旨味のある鶏つくねはそのままでもおいしいですが、
蓮根を入れることで、さらにふわふわ感とシャキッとした食感が加わり
やみつきになる美味しさです。
ふんわり仕上げるポイントは、粘りが出るまでしっかり混ぜること
香ばしく焼き上げて、甘辛いタレでからめて召し上がれ。
夕飯のおかずにも、お弁当にも最適です。
れんこんつくね 材料(3~4人分)
鶏ひき肉…300g
れんこん…150g
ショウガ…1片
酒…大さじ1/2
卵…1個
片栗粉…適量
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醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
1.れんこんは半量をすりおろし、半量をみじん切りにする。ショウガをおろす。
2.れんこん、ひき肉、ショウガ、卵、酒、塩こしょうを加えて、粘りけが出るまでよく練る。
3.お好みの形にまとめ、片栗粉をまぶす。Aを合わせてよく混ぜておく
4.フライパンを熱し、サラダ油をひいて3の肉を焼く。途中、水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
5.水がなくなり、中まで火が通れば3の合わせ調味料を入れて絡めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・たれを絡めるときは、焦げ付かないようにフライパンを揺らしながら、とろみが出るまでしっかり絡めます。
・小さくしてピックを挿したらお弁当にもかわいく!
・つくねの成型時、濡らした手で成型すると、べたつかずきれいに作れます。