食感と粘りの二刀流!

れんこんつくね

旨味のある鶏つくねはそのままでもおいしいですが、

蓮根を入れることで、さらにふわふわ感とシャキッとした食感が加わり

やみつきになる美味しさです。

ふんわり仕上げるポイントは、粘りが出るまでしっかり混ぜること

香ばしく焼き上げて、甘辛いタレでからめて召し上がれ。

夕飯のおかずにも、お弁当にも最適です。

れんこんつくね 材料(3~4人分)

鶏ひき肉…300g
れんこん…150g
ショウガ…1片
酒…大さじ1/2
卵…1個
片栗粉…適量

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醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1

作り方

1.れんこんは半量をすりおろし、半量をみじん切りにする。ショウガをおろす。

2.れんこん、ひき肉、ショウガ、卵、酒、塩こしょうを加えて、粘りけが出るまでよく練る。

3.お好みの形にまとめ、片栗粉をまぶす。Aを合わせてよく混ぜておく

4.フライパンを熱し、サラダ油をひいて3の肉を焼く。途中、水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

5.水がなくなり、中まで火が通れば3の合わせ調味料を入れて絡めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・たれを絡めるときは、焦げ付かないようにフライパンを揺らしながら、とろみが出るまでしっかり絡めます。

・小さくしてピックを挿したらお弁当にもかわいく!

・つくねの成型時、濡らした手で成型すると、べたつかずきれいに作れます。

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