飾り切りで華やかに!

ちらし寿司

ひな祭りや卒業、入学のお祝いにぴったりのちらし寿司。

のせる具材や盛り付け方次第で、
ちらし寿司のアレンジは無限大。

そして彩りを添えるれんこんの登場です!

切り方やのせ方を工夫して、オリジナルのちらし寿司を作って
お祝いをしましょう。

ちらし寿司 材料(3~4人分)

・お米…2合
・合わせ酢…酢大さじ3、砂糖大さじ2~3、塩小さじ1
・れんこん…小2節(酢・砂糖・塩…適宜)
・卵…2~3個(お好みで)
・にんじん…1/3本
・干ししいたけ…2枚(しょうゆ、砂糖、だし汁)
・えび(トッピング)
・きゅうり(トッピング)

※市販の五目寿司のもとを使ってもよい

作り方

1.酢飯をつくる。炊きあがったご飯に合わせ酢をかけ、うちわで扇ぎながら冷まします。

2.れんこんは皮をむいてスライスし飾り切りに。鍋に調味料を入れてさっとゆでて冷まします。

3.にんじんは小さくスライス。干ししいたけは戻して小さく切り、しょうゆ、砂糖、だし汁でさっと煮ます。卵を薄く焼いて錦糸卵を作ります。

4.酢飯に、にんじん、しいたけを混ぜ、器に盛り、錦糸卵、れんこん、トッピングのきゅうりやえびをのせて飾ります。

ワンポイントアドバイス

・輪切りにしたれんこんをよーく見て、飾り切りを楽しみましょう。お子様に「何に見える?」と聞いてみても楽しめそうです。

・盛り付ける器を変えれば、パーティ感が出て映えますね。

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