揚げずにヘルシー!
れんこんのクリームスコップコロッケ
大きな耐熱皿に丸める事なく、豪快に盛り付け!
成型や衣づけ、洗い物の手間を省けるうれしい一品です。
しかも冷凍したりと面倒な作業が多いクリームコロッケが
簡単にできちゃいます。
茹でたレンコンを擦ると粘りが出ます。
感染症が流行る冬の時期にもってこいのメニューです。
スコップコロッケ 材料(4人分)
・れんこん(具の部分)…100g
・れんこん(すりおろす分)…200g
・鶏ひき肉…200g
・にんじん…1/6本
・玉ねぎ…1個
・塩コショウ…少々
・パン粉…30g
・オリーブオイル…大さじ1
ホワイトソース(市販のものでも可)
・牛乳…250cc
・小麦粉…30g
・バター…50g
・塩…ひとつまみ
作り方
1.ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え炒める。小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加え、程よい硬さになるまで加熱しながら混ぜ、塩で味を調える。
2.すりおろし用のれんこんの皮をむき、塩ゆでをしてからすり下ろす。
3.具材用のれんこんとにんじんは2~3mmのいちょう切り、玉ねぎはスライスします。
4.フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉をほぐしながら炒めます。ほぐれたら3で切った野菜を入れて塩コショウをし、火が通るまで炒める。ホワイトソース、すり下ろしたレンコンを入れ混ぜる。
5.フライパンでパン粉をきつね色になるまで炒る。
6.耐熱皿に4をいれ、炒ったパン粉をのせ、オリーブオイルを全体にかけ、170℃のオーブンで5分焼く。
ワンポイントアドバイス
・パン粉が焦げないように、必要な場合はアルミホイルをかぶせてください。
・チーズをのせてグラタン風にしてもおいしく召し上がれます。