揚げずにヘルシー!

れんこんのクリームスコップコロッケ

大きな耐熱皿に丸める事なく、豪快に盛り付け!

成型や衣づけ、洗い物の手間を省けるうれしい一品です。

しかも冷凍したりと面倒な作業が多いクリームコロッケが
簡単にできちゃいます。

 

茹でたレンコンを擦ると粘りが出ます。
感染症が流行る冬の時期にもってこいのメニューです。

スコップコロッケ 材料(4人分)

・れんこん(具の部分)…100g
・れんこん(すりおろす分)…200g
・鶏ひき肉…200g
・にんじん…1/6本
・玉ねぎ…1個
・塩コショウ…少々
・パン粉…30g
・オリーブオイル…大さじ1

ホワイトソース(市販のものでも可)
・牛乳…250cc
・小麦粉…30g
・バター…50g
・塩…ひとつまみ

作り方

1.ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え炒める。小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加え、程よい硬さになるまで加熱しながら混ぜ、塩で味を調える。

2.すりおろし用のれんこんの皮をむき、塩ゆでをしてからすり下ろす。

3.具材用のれんこんとにんじんは2~3mmのいちょう切り、玉ねぎはスライスします。

4.フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉をほぐしながら炒めます。ほぐれたら3で切った野菜を入れて塩コショウをし、火が通るまで炒める。ホワイトソース、すり下ろしたレンコンを入れ混ぜる。

5.フライパンでパン粉をきつね色になるまで炒る。

6.耐熱皿に4をいれ、炒ったパン粉をのせ、オリーブオイルを全体にかけ、170℃のオーブンで5分焼く。

ワンポイントアドバイス

・パン粉が焦げないように、必要な場合はアルミホイルをかぶせてください。

・チーズをのせてグラタン風にしてもおいしく召し上がれます。

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