キャラメリゼコーティング!
大学れんこん
秋によく食べられる大学いもは、誰もが知る人気メニューですが
さつまいもを「れんこん」に変えてみたらどうでしょうか。
芋のホクホク感はありませんが、キャラメリゼされたれんこんが、
カリッとパリッと高級お菓子のように大変身。
れんこんを揚げて、甘辛のたれに絡めるだけの簡単レシピですので
ぜひ作ってみてください。
お子さまのおやつやおつまみに、おかずにも最適です。
大学れんこん 材料(2~3人分)
・れんこん…200g
【A】
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酢…小さじ1
作り方
1.れんこんは薄切りにして、油で揚げます。
2.Aを混ぜフライパンに入れて少し煮詰め、1のれんこんを加えてからめます。
3.黒ゴマをかけて盛り付けたら完成です。
ワンポイントアドバイス
・れんこんは焦げると、甘辛だれを絡めた時に苦くなるため、注意しましょう。
・レシピのたれは辛め(醤油)なので、甘めが好きな方は砂糖をプラスしてください。