ワインのおともに!

フレンチスイート焼き

れんこんをフレンチ風にアレンジ。

さっぱりとした味の鶏ひき肉を、赤ワインを使って焼くことで、ちょっと大人の味わいに。

シャキッとした食感と、もっちりとしたタネの組み合わせが心地よくボリュームも満点です。

ボジョレーヌーボーや記念日など、特別な日のメニューにいかがですか?

ナイフとフォークを使って食べるだけで、
れんこんもスペシャルな料理に早変わりです。

フレンチスイート焼き 材料(3~4人分)

・れんこん…中1節
・鶏ひき肉…200g
・たまねぎ…1/4個
・粒マスタード…小さじ2
・塩・こしょう…適宜
・オリーブオイル…大さじ1

(たれ)
・赤ワインビネガー…大さじ1
・赤ワイン…大さじ1
・醤油…大さじ1
・はちみつ…大さじ1
・れんこんの絞り汁…大さじ2~3

作り方

1.れんこんは12枚ほどにスライスし、変色を防ぐため酢水につけます。残りの蓮根はすり下ろします。(しぼり汁はたれ用)
ボウルに、鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、すり下ろしたれんこん、粒マスタード、塩コショウを入れてよく混ぜます。

2.スライスしたれんこんの水分を、キッチンペーパーで拭き取り、1の具をはさみます。

3.オリーブオイルを引いたフライパンで、2を蒸し焼きにします。火が通ったらたれを加え、たれがなくなるまで煮込み照りがついたら完成です。

ワンポイントアドバイス

・粒マスタードを多めにすると、ピリッとして大人の味に。
・お子様や妊婦さんなどが召し上がる場合は、赤ワインのアルコールをしっかり飛ばしてください。

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