今日のメインディッシュに決まり!

肉巻きれんこん

大胆に、蓮根の輪切りをぐるっと豚肉で巻きます。

ボリュームが出るため、メイン料理にもなるヘルシーな一品。

甘辛いタレがからみ、ご飯のお供に最高です。

塩ゆでした蓮根を巻くため、お肉に火が通ればOK!

BBQのメニューにもおすすめです。

お肉のジューシーさと蓮根のシャキシャキ食感の相性もよく
かめば噛むほど美味しさをかみしめられます。

肉巻きれんこん 材料(4人分)

・れんこん…1節
・豚バラ肉(薄切り)…200gほど
(↑スライスしたレンコンと同じ枚数)
・塩コショウ…少々
・片栗粉…適量

~合わせ調味料~
・しょうゆ…大さじ6
・みりん…大さじ6
・砂糖…小さじ1

作り方

1.れんこんは皮をむき5mmのスライスにする。酢水(分量外)に5分ほどつけたのち、塩ゆでして水分を拭き取る。

2.レンコンに豚バラ肉を巻き、巻き終わりを下にしておく。両面に塩コショウをし、薄く片栗粉をまぶす。

3.フライパンに油をひき焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら合わせ調味料を加え、肉にからませれば完成。

ワンポイントアドバイス

・焼くときは、最初に巻き終わりを下にして焼くと開かずにきれいに焼けます。

・たれを入れてからは、焦げすぎないよう何度もひっくり返して絡ませます。

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