サクサクの天ぷら
チーズはさみ揚げ
市販のてんぷら粉を使わず、チーズはさみ揚げ天ぷらを作ってみましょう。
蓮根だけを天ぷらにしても美味しいですが、
間に具材を挟むとボリュームも満点で、食感をより楽しめます。
具材を挟むメニューの場合、蓮根をなるべく均一に切るのが美味しさのポイントです。
斜めになっていたり厚みが違ったりすると、
火が均等に通らず美味しく仕上がらないので、気を付けてくださいね。
チーズはさみ揚げ 材料(3~4人分)
・れんこん…250g
〈タネ〉
・豚挽肉…150g
・プロセスチーズ…80g
・ねぎ…1/2本
・たまご…1/2個
・塩・こしょう…少々
〈衣〉
・たまご1/2個
・冷水2/3カップ
・小麦粉2/3カップ
・揚げ油
作り方
1.れんこんは皮をむき、3~4mm厚さの輪切りにする。酢水に放して5~6分おき、水気をふく。
2. プロセスチーズを7~8mm角に切り、タネの材料を混ぜる。
3. れんこんに小麦粉(材料外)を薄くまぶし、2枚の間に2をはさむ。
4.たまごをほぐして冷水を混ぜ、小麦粉を加えて衣を作る。3に衣をつけ、170度の油で色づくまで揚げる。
ワンポイントアドバイス
・衣の卵はよくかき混ぜ、薄力粉はふるっておくとよりサクサクになります。
・油の温度の確認は、菜箸に衣をつけて揚げ油に何滴か落とし、衣がフライパンの底まで沈んだ瞬間に、すぐ上にあがってくる状態が目安です。
・パン粉をつけてフライにしてもGOOD。