サクサクの天ぷら

チーズはさみ揚げ

市販のてんぷら粉を使わず、チーズはさみ揚げ天ぷらを作ってみましょう。

蓮根だけを天ぷらにしても美味しいですが、

間に具材を挟むとボリュームも満点で、食感をより楽しめます。

具材を挟むメニューの場合、蓮根をなるべく均一に切るのが美味しさのポイントです。

斜めになっていたり厚みが違ったりすると、

火が均等に通らず美味しく仕上がらないので、気を付けてくださいね。

チーズはさみ揚げ 材料(3~4人分)

・れんこん…250g
〈タネ〉
・豚挽肉…150g
・プロセスチーズ…80g
・ねぎ…1/2本
・たまご…1/2個
・塩・こしょう…少々

〈衣〉
・たまご1/2個
・冷水2/3カップ
・小麦粉2/3カップ
・揚げ油

作り方

1.れんこんは皮をむき、3~4mm厚さの輪切りにする。酢水に放して5~6分おき、水気をふく。

2. プロセスチーズを7~8mm角に切り、タネの材料を混ぜる。

3. れんこんに小麦粉(材料外)を薄くまぶし、2枚の間に2をはさむ。

4.たまごをほぐして冷水を混ぜ、小麦粉を加えて衣を作る。3に衣をつけ、170度の油で色づくまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

・衣の卵はよくかき混ぜ、薄力粉はふるっておくとよりサクサクになります。

・油の温度の確認は、菜箸に衣をつけて揚げ油に何滴か落とし、衣がフライパンの底まで沈んだ瞬間に、すぐ上にあがってくる状態が目安です。

・パン粉をつけてフライにしてもGOOD。

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