マヨネーズを加えてマイルドな味に

粒マスタードサラダ

れんこんと枝豆のシンプルな粒マスタードサラダ。

れんこんはさっとゆでると、シャキシャキ感が残り食感も楽しめます。

粒マスタードでパンチを効かせることで、お酒にも合う一品に。

マスタードには殺菌力があり、食中毒予防にもなります。

梅雨時のおかずにもぴったりです。

残ったらパンにはさんで、サンドイッチにしても美味しく食べられます。

粒マスタードサラダ 材料(2~3人分)

れんこん…1節
枝豆(冷凍でもよい)…1つかみほど
粒マスタード…大さじ2
マヨネーズ…大さじ3
塩こしょう…適量

作り方

1.れんこんの皮を剝いて1~2㎜のスライスにし、酢水にしばらくつける。

2.酢水から出し、塩ゆでする。(枝豆も塩ゆで、もしくは解凍しておく)

3.ざるに揚げ水分をきり、皮を剝いた枝豆とともに粒マスタードとマヨネーズで和える。

4.塩こしょうで味を調え、完成。

ワンポイントアドバイス

・粒マスタードの量はお好みで調整してください。

・ツナやコーンなどを入れるとお子さまも好きな味に。

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