マヨネーズを加えてマイルドな味に
粒マスタードサラダ
れんこんと枝豆のシンプルな粒マスタードサラダ。
れんこんはさっとゆでると、シャキシャキ感が残り食感も楽しめます。
粒マスタードでパンチを効かせることで、お酒にも合う一品に。
マスタードには殺菌力があり、食中毒予防にもなります。
梅雨時のおかずにもぴったりです。
残ったらパンにはさんで、サンドイッチにしても美味しく食べられます。
粒マスタードサラダ 材料(2~3人分)
れんこん…1節
枝豆(冷凍でもよい)…1つかみほど
粒マスタード…大さじ2
マヨネーズ…大さじ3
塩こしょう…適量
作り方
1.れんこんの皮を剝いて1~2㎜のスライスにし、酢水にしばらくつける。
2.酢水から出し、塩ゆでする。(枝豆も塩ゆで、もしくは解凍しておく)
3.ざるに揚げ水分をきり、皮を剝いた枝豆とともに粒マスタードとマヨネーズで和える。
4.塩こしょうで味を調え、完成。
ワンポイントアドバイス
・粒マスタードの量はお好みで調整してください。
・ツナやコーンなどを入れるとお子さまも好きな味に。