食感も見た目もGOOD!

れんこんの春巻き

春巻きにれんこんを入れると、見た目も食感も楽しめます。

切り方の違う2種類のれんこんと、すり下ろしたれんこんを組み合わせることで、

ふわふわとシャキシャキと2つの食感を同時に味わえます。

そして青じその爽やかな香りがアクセントに。

手間がかかるイメージの春巻きですが

シンプルな材料で、とても簡単なのでぜひ作ってみてください。

れんこんの春巻き 材料(8本分)

・れんこん…200g
・豚ひき肉…200g
・春巻きの皮…8枚

〈A〉
・醤油…小さじ2
・酒…小さじ2
・鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
・おろしニンニク…1片
・塩こしょう…少々

作り方

れんこんの切り方

1.皮を剝いたれんこんを「薄い輪切り8枚」「2cm×10cmのスティック状8本」に切り分け、残りはすり下ろす。

豚ひき肉とすり下ろしたれんこんを混ぜる

2.ボウルに豚ひき肉を入れ、すり下ろしたれんこんと<A>を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる

春巻きの巻きはじめ

3.春巻きの皮の上に2の豚ひき肉と1のスティック状のれんこんをのせる。

4.春巻きを巻いている途中に、皮の端に1の輪切りれんこん、その上に大葉をのせて巻く。

5.160℃の油で中に火が通るまでじっくりと揚げる。

ワンポイントアドバイス

春巻きのアレンジ
春巻きの巻き方

・春巻きの中にチーズを入れると、食べやすく定番の味に。

・春巻きを巻くときは、空気を抜くようにきつく巻くのがポイント。れんこんの断面が見えるように巻くと見た目も楽しくなります。

・たくさん作って冷凍しておくと、忙しい日の晩ご飯やお弁当にも最適です。

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