さっぱりヘルシー

れんこんボール甘酢あんかけ

酸味がきいた甘酢あんで仕上げました。

酢豚のようなさっぱりとした味わいですが、

れんこんと鶏ひき肉を使っているため、ヘルシーでいくつでも食べられ、

生姜がきいたれんこんボールは、甘酢あんと相性抜群です。

暑くなり、食欲がなくなるこれからの時期にピッタリですね。

れんこんボールは、ふんわりとおいしく

小さなお子様からお年寄りまで喜ばれる自慢の一品です。

れんこんボール甘酢あんかけ 材料(4人分)

・れんこん…中1節
・鶏ひき肉…200g
・しょうが…1片
・小麦粉…大さじ1
・たまご…1個

〈甘酢あん〉
・砂糖…大さじ4
・しょうゆ…大さじ3
・酢…大さじ3
・酒…大さじ2
・だし汁…大さじ2
・片栗粉…大さじ1

作り方

1.れんこんは皮をむいてすり下ろし、軽く水気を切る。
2.1に鶏ひき肉、おろししょうが、小麦粉、たまごを加えてよく混ぜる。

3.2㎝くらいのボールにする。

4.れんこんボールを中温の油で揚げる。

5.甘酢あんの材料をすべて鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、熱いうちに4を入れてあえる。

ワンポイントアドバイス

・酢豚の要領で、ニンジンや玉ねぎを入れてもGOOD。

・片栗粉を最初から甘酢あんの材料の中に入れておくと、ダマになりません。

・れんこんボールに、コーンやツナなど子どもが好きな食材を入れると、お子様に喜ばれますよ。

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