さっぱりヘルシー
れんこんボール甘酢あんかけ
酸味がきいた甘酢あんで仕上げました。
酢豚のようなさっぱりとした味わいですが、
れんこんと鶏ひき肉を使っているため、ヘルシーでいくつでも食べられ、
生姜がきいたれんこんボールは、甘酢あんと相性抜群です。
暑くなり、食欲がなくなるこれからの時期にピッタリですね。
れんこんボールは、ふんわりとおいしく
小さなお子様からお年寄りまで喜ばれる自慢の一品です。
れんこんボール甘酢あんかけ 材料(4人分)
・れんこん…中1節
・鶏ひき肉…200g
・しょうが…1片
・小麦粉…大さじ1
・たまご…1個
〈甘酢あん〉
・砂糖…大さじ4
・しょうゆ…大さじ3
・酢…大さじ3
・酒…大さじ2
・だし汁…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
作り方
1.れんこんは皮をむいてすり下ろし、軽く水気を切る。
2.1に鶏ひき肉、おろししょうが、小麦粉、たまごを加えてよく混ぜる。
3.2㎝くらいのボールにする。
4.れんこんボールを中温の油で揚げる。
5.甘酢あんの材料をすべて鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、熱いうちに4を入れてあえる。
ワンポイントアドバイス
・酢豚の要領で、ニンジンや玉ねぎを入れてもGOOD。
・片栗粉を最初から甘酢あんの材料の中に入れておくと、ダマになりません。
・れんこんボールに、コーンやツナなど子どもが好きな食材を入れると、お子様に喜ばれますよ。