ご飯がすすむ一品

れんこんの蒲焼き

海苔をうなぎの皮に見立てたれんこんの蒲焼き。

甘辛たれがおいしく、ご飯がとまらなくなります。

どんぶりにしても美味!

れんこんをすり下ろして作るためヘルシーですし
お魚やお野菜が苦手なお子さんにも好まれます。

れんこんの蒲焼き 材料(4人分)

・れんこん…中1節
・たまご…1個
・小麦粉…大さじ1
・のり…2枚
・たれ…みりん・醤油・砂糖 各1/4カップ
・揚げ油

作り方

1.たれの材料を鍋に入れ、スプーンでかき混ぜながらとろみが出るまで煮る

2.れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞ってボールにいれ、たまご、小麦粉を入れてよく混ぜる。

3.のりは1枚を8つに切り、2をのせ中央に切れ目をいれて揚げる。

4.揚げたての蒲焼きをたれに絡めて完成。

ワンポイントアドバイス

・たれは甘めなのでお好みで調整してください。
・のりの形をハートや星型などにすると、お子様にも喜ばれます。

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