旨味をかみしめる!
タコとれんこんのハーブ炒め
歯ごたえと濃厚な旨味が特長のタコと
シャキシャキ食感のれんこんを組み合わせた逸品。
ハーブソルトを使ったシンプルな味付け、
揚げ焼きにしたれんこんが、タコの旨味を引き立てます。
お酒のおつまみや夕飯のおかず、お弁当にも役立つメニューです
ぜひお試しください。
タコとれんこんのハーブ炒め 材料(2~3人分)
・れんこん…300g
・ゆでタコ…150g
・片栗粉…大さじ1
・ハーブソルト…適量
・きざみ海苔…適量
作り方
1.タコはぶつ切りに、れんこんは1cmのいちょう切りにして酢水につけます。
2.ビニール袋に片栗粉とれんこんを入れ、よく振って片栗粉をまぶします。
3.多めの油(分量外)をフライパンに敷き、れんこんを揚げ焼きにします。
4.れんこんに火が通ったらフライパンの油を拭き取り、タコを入れてさらに炒めます。ハーブソルトで味付けをして完成。お皿に盛りつけたら海苔を振りかけます。
ワンポイントアドバイス
・青のりのほか、パセリやバジルをトッピングすれば見た目も華やかに、味わいも洋風になります。