海の恵みと根菜のハーモニー

れんこんとひじきのサラダ

豊かな風味と栄養価が詰まったヘルシーな一品です。

海の恵みであるツナとひじきが、れんこんのシャキシャキとした食感と相まって、

さわやかな味わいを生み出します。

年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸にやさしいメニュー。

冷蔵庫の常備菜、お弁当のおかずにも最適です。

海藻の風味もほとんどなく、ひじきが苦手な方にもおすすめです。

れんこんとひじきのサラダ 材料(3~4人分)

・れんこん…100g
・ひじき…10g
・ツナ…1缶

【調味料】
・マヨネーズ…大さじ2
・めんつゆ…大さじ1
・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ2

作り方

1.れんこんの皮をむき、3mmほどのいちょう切りにして、沸騰したお湯にさっと通します。

2.ひじきは10~20分ほど水につけて戻し、ツナは油をきります。【調味料】の材料を混ぜ、水けを切ったれんこん、ひじき、ツナを調味料であえて完成です。

ワンポイントアドバイス

・盛り付ける前に30分ほど冷蔵庫で冷やすと味がなじみます。
・盛り付けた後、お好みでゴマやパセリを散らしてもよいでしょう。
・調味料はお好みで微調整が可能。甘めがお好みなら砂糖を少し増やし、酸味が欲しい場合は酢を調整してみてください。

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