旬の味はこれで決まり!
れんこんとさつまいもの甘辛煮
れんこんやさつまいも、旬を迎える秋。
旬の食材は栄養価も高く、食感や甘味もよくおいしく食べられます。
そんな食材を組み合わせた逸品をご紹介。
れんこんとさつまいもを蒸し焼きにして、
甘だれをからめるだけで簡単に出来上がります。
同じ材料でも、カリッと揚げて大学芋風にしたり
衣をつけて中華風にしたりとアレンジも可能です。
お好みでぜひお試しください。
れんこんとさつまいもの甘辛煮 材料(3~4人分)
・れんこん…中1節
・さつまいも…中1本
(たれ)
・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方
1.さつまいもは乱切りにして、アク抜きのため水につけます。
2.れんこんも乱切りにして、変色を防ぐため酢水につけます。
3.油を敷いたフライパンに、水けを切ったさつまいも、れんこんを入れ、焼き目が付いたら蒸し焼きにして火を通します。
4.火が通ったらたれを絡め、水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。
ワンポイントアドバイス
・きのこやお肉などを合わせるともっと美味しく召し上がれます。
・具材の大きさお好みで。蓮根を大きめに切ると食感を楽しめます。
・具材は予め電子レンジで火を通しておくと時短になります。