旬の味はこれで決まり!

れんこんとさつまいもの甘辛煮

れんこんやさつまいも、旬を迎える秋。

旬の食材は栄養価も高く、食感や甘味もよくおいしく食べられます。

そんな食材を組み合わせた逸品をご紹介。

れんこんとさつまいもを蒸し焼きにして、

甘だれをからめるだけで簡単に出来上がります。

同じ材料でも、カリッと揚げて大学芋風にしたり

衣をつけて中華風にしたりとアレンジも可能です。

お好みでぜひお試しください。

れんこんとさつまいもの甘辛煮 材料(3~4人分)

・れんこん…中1節
・さつまいも…中1本

(たれ)
・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1

作り方

1.さつまいもは乱切りにして、アク抜きのため水につけます。

2.れんこんも乱切りにして、変色を防ぐため酢水につけます。

3.油を敷いたフライパンに、水けを切ったさつまいも、れんこんを入れ、焼き目が付いたら蒸し焼きにして火を通します。

4.火が通ったらたれを絡め、水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。

ワンポイントアドバイス

・きのこやお肉などを合わせるともっと美味しく召し上がれます。
・具材の大きさお好みで。蓮根を大きめに切ると食感を楽しめます。
・具材は予め電子レンジで火を通しておくと時短になります。

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