食感も見た目もGOOD!
れんこんの春巻き
春巻きにれんこんを入れると、見た目も食感も楽しめます。
切り方の違う2種類のれんこんと、すり下ろしたれんこんを組み合わせることで、
ふわふわとシャキシャキと2つの食感を同時に味わえます。
そして青じその爽やかな香りがアクセントに。
手間がかかるイメージの春巻きですが
シンプルな材料で、とても簡単なのでぜひ作ってみてください。
れんこんの春巻き 材料(8本分)
・れんこん…200g
・豚ひき肉…200g
・春巻きの皮…8枚
〈A〉
・醤油…小さじ2
・酒…小さじ2
・鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
・おろしニンニク…1片
・塩こしょう…少々
作り方
1.皮を剝いたれんこんを「薄い輪切り8枚」「2cm×10cmのスティック状8本」に切り分け、残りはすり下ろす。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、すり下ろしたれんこんと<A>を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる
3.春巻きの皮の上に2の豚ひき肉と1のスティック状のれんこんをのせる。
4.春巻きを巻いている途中に、皮の端に1の輪切りれんこん、その上に大葉をのせて巻く。
5.160℃の油で中に火が通るまでじっくりと揚げる。
ワンポイントアドバイス
・春巻きの中にチーズを入れると、食べやすく定番の味に。
・春巻きを巻くときは、空気を抜くようにきつく巻くのがポイント。れんこんの断面が見えるように巻くと見た目も楽しくなります。
・たくさん作って冷凍しておくと、忙しい日の晩ご飯やお弁当にも最適です。