歯ごたえ、食べごたえあり!
れんこんと豚肉のあえもの
炒めた豚肉と茹でたれんこんを和えた、さっぱりメニューです。
れんこんを炒めないので、油っこくならずシャキシャキ感をより一層味わえます。歯ごたえがあるので、よく噛んで食べると満腹感を得られダイエットにも。
酢を使っているため、サラダ感覚で召し上がっていただけます。
ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにも美味!
やわらかいモモ肉を使うため、冷めてもおいしく、お弁当にも最適です。
れんこんと豚肉のあえもの 材料(3~4人分)
・れんこん…1節
・豚もも肉の薄切り…200g
・赤とうがらし…1本
・酢……少々
・サラダ油…適宜
★酢…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ1、ごま油適宜
作り方
1.蓮根は皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにし水にさらす。豚肉は一口大に切る。とうがらしは種をとって小口切りにする。
2.鍋に蓮根、酢を入れてゆで、ざるにあげて水気を切る。
3.フライパンに油を熱し、とうがらしを加えて豚肉を焼く。
4.★を合わせ、れんこんと豚肉をあえる。
ワンポイントアドバイス
・きゅうりやにんじんなどの野菜を入れてサラダにも。
・大葉やミョウガなど、薬味を加ええても美味。