ご飯がすすむ一品
れんこんの蒲焼き
海苔をうなぎの皮に見立てたれんこんの蒲焼き。
甘辛たれがおいしく、ご飯がとまらなくなります。
どんぶりにしても美味!
れんこんをすり下ろして作るためヘルシーですし
お魚やお野菜が苦手なお子さんにも好まれます。
れんこんの蒲焼き 材料(4人分)
・れんこん…中1節
・たまご…1個
・小麦粉…大さじ1
・のり…2枚
・たれ…みりん・醤油・砂糖 各1/4カップ
・揚げ油
作り方
1.たれの材料を鍋に入れ、スプーンでかき混ぜながらとろみが出るまで煮る
2.れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞ってボールにいれ、たまご、小麦粉を入れてよく混ぜる。
3.のりは1枚を8つに切り、2をのせ中央に切れ目をいれて揚げる。
4.揚げたての蒲焼きをたれに絡めて完成。
ワンポイントアドバイス
・たれは甘めなのでお好みで調整してください。
・のりの形をハートや星型などにすると、お子様にも喜ばれます。