2つの食感が楽しめる
れんこんのシャキシャキサラダ
ホクホクのポテトサラダにシャキシャキのれんこんをプラス。
子どもから大人まで、みんな大好きなサラダです。
れんこんの食感を楽しみたい方は大きめに、
苦手な方は小さめに切るなど
お好みに合わせてアレンジしてみてください。
シャキシャキサラダ 材料(4人分)
・れんこん…1節
・じゃがいも…中サイズ4個
・にんじん…1/2個
・マヨネーズ…適量
・酢…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
作り方
1.れんこんの皮をむき、1/6のいちょう切りにして水につけます。
2.にんじんとじゃがいもをさいの目に切ります。じゃがいもはにんじんより大きめに。
3.人参とじゃがいもをゆでます。ゆで上がったらじゃがいのみつぶし、熱いうちに酢、塩、胡椒を入れて混ぜ冷まします。
4.沸騰したお湯でれんこんをさっとゆでます。蓮根に軽く透明感がでてきたら火を止め、ザルにあげて水けをきります。
5.すべての材料をまぜ、マヨネーズ塩少々で味付けをしたら完成です。
ワンポイントアドバイス
・子どもには、コーンの缶詰めやキュウリ、ハムなどをプラスすると彩りもよく喜ばれます。