シンプルな屋台の味

れんこんの串焼き

お酒のおつまみにも、おかずにもぴったりの一品です。

シャキシャキのれんこんと、甘辛いみそとの相性抜群!

一度茹でてから焼くため、表面はカリッと中はシャキッとしていて

2つの食感が楽しめます。

ナスや豆腐、こんにゃくなどほかの素材と組み合わせてもおいしく召し上がれます。

焼き鳥や串カツ、ウインナーなどと並べてパーティメニューの一品にも追加できますね。

れんこんの串焼き 材料(4人分)

・れんこん 中2節
・酢    少々

≪味噌だれ≫
・味噌100g
・砂糖大さじ3+1/2
・酒大さじ2+2/3
・だし汁120cc
・あたりごま、ゆずの皮、木の芽(お好みで)

作り方

1.れんこんの皮をむき、15ミリの輪切りにして、酢水につけます。

2.1のれんこんを酢を少々入れた熱湯でやわらかく茹でます。

3.竹串に茹でたれんこんを2つずつ刺し、少しこげめがつく程度に両面を焼きます。

4.みそだれを作り、3にかけます。

ワンポイントアドバイス

・串にうまくさせない場合は、並べてみそだれをかけてもきれいです。
・残ったら味噌で和えて常備菜として保存。お弁当にも便利です。

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